„Alter Bahnhof“: Ort der Begegnung
Nach dem Familienfest stehen die Kinder beim Kochclub im Sozialen Zentrum im Mittelpunkt
Die Idee ist zwar schon ein paar Jahre alt, aber auch am Wochenende 2./3. Oktober 2021 war das Familienfest am Sozialen Zentrum „Alter Bahnhof“, das der DRK-Kreisverband Wanzleben betreibt, ein echtes Fest der Begegnung. Der Besucherstrom kannte kaum Unterbrechungen, zu Hunderten kamen Neugierige auf den Platz vor dem „Alten Bahnhof“. Das Vorhaben, wieder einmal auf das Soziale Zentrum „Alter Bahnhof“ aufmerksam zu machen, war geglückt.
„Das ist ein offenes Angebot für die Menschen aus dem gesamten Gebiet unseres DRK-Kreisverbandes Wanzleben“, erklärte „Bahnhofs-Chefin“ Barbara Schürmann. Grund zur Freude war für sie auch, dass das Wetter dazu beitrug, dass der Tag ein Festtag werden konnte.
Unter ihrer Regie hatten mehr als 25 Ehrenamtliche schon vor der Festeröffnung Großes geleistet. Die Riesenrutsche war aufgeblasen und lud zum Rutschvergnügen ein, die Pinsel waren gespitzt, um den Kindern lustige Gesichter zu schminken. Wer stöbern wollte, konnte an 15 Flohmarktständen verweilen, wo allerhand Gebrauchtes auf einen neuen Besitzer wartete. „Das mit dem Flohmarkt machen wir jetzt im dritten Jahr, das hat sich bewährt“, sagte Barbar Schürmann und richtete ihren Dank an alle Menschen, die das Soziale Zentrum „Alter Bahnhof“ unterstützen.
Der Grill und die Gulaschkanone waren angeheizt, das Stockbrot, Zuckerwatte und Kuchen standen bereit, um Gaumen zu erfreuen und hungrige Mägen zu füllen.
Dass es beim geselligen Verweilen nicht langweilig wurde, dafür sorgte auch DJ Micha. Er legte nicht nur selbst die ein oder andere Gesangseinlage ein, sondern legte auch Musik auf, die besonders die Kinder zum Tanzen verleitete.
Die Kinder sind es auch, die ab dem morgigen Mittwoch, 6. Oktober, im Sozialen Zentrum „Alter Bahnhof“ im Mittelpunkt stehen, wenn unter dem Namen „Robin Food“ der neue Kochclub im Sozialen Zentrum „Alter Bahnhof“ startet. Das Projekt wird von der Tafel Deutschland gefördert.
„Wir kochen jeden Mittwoch von 14 bis 15 Uhr“, so Barbara Schürmann, die auch pro Kind eine erwachsene Begleitperson herzlich willkommen heißt. Ziel des Projektes ist es, mit den Kindern gesund zu kochen, und sie spielerisch an den Umgang mit Lebensmitteln heranzuführen. Barbara Schürmann denkt dabei auch an Gerichte, die schnell zuzubereiten sind, und die die Kinder davon abhalten, Lebensmittel wegzuwerfen. „Im Fokus steht, dass gesunde Ernährung auch lecker schmecken kann“, unterstrich sie weiter und hoffte, dass es gelingt, die Teilnehmer auch von den Fertigprodukten abzulenken. Wer Lust hat, kann sich auch vorher telefonisch unter der Nummer 039209/202739 für den Kochclub anmelden.
Volksstimme, 05.10.2021 (Constanze Arendt-Nowak)